最热新闻
最新更新
站内查询

 关 键 字  

 开始时间  

 结束时间  

 

片段回味,感悟“干”字精神

姜秀福

因为在凤城工作三十多年,与毛丰美和他创业的大梨树村有过边缘性的接触。在学习毛丰美的日子里,回味曾经接触毛丰美和大梨树村的生活片段,一次次被“干”字精神感动着。

第一次走进大梨树是1974年深秋,一场不期而至的冰雹,把生产队还没来得及收获的大豆打爆在地里。当时我正上中学,为了响应学校号召,和同学们一起来到大梨树大队,帮助拣拾被打爆在垅沟里并且已被雨水泡涨了的豆粒。劳动很艰苦,同学们的手经常被冻得没有知觉,然后伸进腋窝里取暖,缓过来再拣。一周时间的劳动,我们三、五个同学一组被分在老乡家居住,每天吃派饭(一家吃一天,每天都换一家),每天交一斤粮票,四角钱。同学在一起议论劳动之外的话题,就是你吃了什么?有干的吗?干净吗?如果哪个同学吃到发面玉米饼子了,本人很自豪,大家都羡慕。那时的大梨树和其他农村没什么两样,一个“穷”字就是他最准确的描述。那时的毛丰美,整天骑着自行车走村串户,这家猪打针,那家鸡吃药,胸中有多大抱负,还真没有人知道。

第二次走进大梨树是1982年。当时大梨树大队是凤城县三个国家住户调查点之一,有十个记帐户。我做为统计局的工作人员,经常参与大梨树大队的住户调查工作,在整理记帐记报表户过程中,发现这个调查点人均收入增长很快,可农户上交的村提留款却是个空白,为此还受到省统计局农业处的多次查询。在当时,村干部的工资都是从村民身上收来的,为此产生过许多干群矛盾。而毛丰美从上任那天起就承诺:村干部工资不从百姓兜里掏。在大梨树村参观学习过程中,你可能会问,村民为什么会一心一意跟着毛丰美发扬“不能改变天,但可以换地”的精神去干?答案是自然的:心中装着百姓的村干部,百姓会一心一意跟他走!在连续几年跟踪调查过程中,我们最深刻的感受就是大梨树每天都在变当他在城里变出个远近闻名的《龙凤宾馆》时,那些持怀疑态度的人畏首畏尾的人不敢大胆解放思想的人,开始180度转弯了。全省调查队系统50岁以上的老同志,差不多都有在《龙凤宾馆》参加培训会的经历

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

丹东市直属机关工作委员会主办

联系电话:0415-2131382 E-mail:ddgwxcb@163.com

丹东博迪科贸有限公司制作