最热新闻
最新更新
站内查询

 关 键 字  

 开始时间  

 结束时间  

 

话 说 梦 想

孙晓红

 

人生在世,大多都会有自己的梦想。记得还是在孩提的时候,父母常常拉着我的手,谆谆告诫我:“孩子,将来上学了,一定要好好学习,长大当个工程师、科学家。”渐渐地,上大学成名成家,这样一个最初的梦想,自觉不自觉地在我幼小的心灵里萌生。然而,一跨进校门,这刚刚焕发的梦想,就被“十年动乱”的风暴摧灭了。粉碎“四人帮”,恢复了高考制度,可因为一些客观原因,我又错过了复习应考的机会。童年的梦幻再次破灭了。我抱怨命运的不公平,一度陷入失去理想的颓丧、苦闷之中。后来,随着改革开放形势的深入发展,开阔了我的视野,也深为自己知识贫乏适应不了工作需要而不安。在完成本职工作的基础上,我参加了高等教育自学考试。经过几年的艰苦努力,我的知识水平和工作能力,都有了明显的提高,并且终于在“没有围墙的大学”里圆了大学梦。几经周折几经努力,使笔者对个人的梦想,也就是理想抑或人生奋斗目标的设想和信念之意义的认识不断加深,生发诸多体会与心得。

做人不可以没有梦想。假如把生命比作一支远航的船只,那么,梦想就是那扬起的风帆。诚然,人生之梦想也是与时俱进的,可以修正和改变,但却须臾不可缺失。一个人尤其是青年人,生活在当今这个充满竞争的时代,只有志存高远,不断增长知识,锤炼意志,才有可能不成为可悲的“落伍者”,免遭淘汰命运,让生命与青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。才能活得充实潇洒富有意义,才有可能最大限度的实现其自身价值。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

丹东市直属机关工作委员会主办

联系电话:0415-2131382 E-mail:ddgwxcb@163.com

丹东博迪科贸有限公司制作